الاثنين، 16 أبريل 2012

فوائد الحليب


فوائد الحليب

1- الحليب غذاء متكامل ذا قيمة غذائية لا تتوفر في أي مشروب  آخر .         

2- يحتوي الحليب علي نسبة عالية من المعادن

3- يحوي الحليب بعض السكريات الثنائية سريعة الهضم والتي توفر للطالب الطاقة اللازمة للتعلم والنشاط المدرسي .

4- يحتوي الحليب علي العديد من مضادات الأكسدة والتي ثبت دورها في الوقاية من مرض السرطان .

5- استهلاك كمية كبيرة من الكالسيوم يؤدي إلى تخفيف الوزن ويقلل من تراكم الدهون في الجسم

6-  يحتوي الحليب ( 17) مادة غذائية أساسية مهمة للنمو في السنوات الأولي من العمر منها ( 5 ) مواد غذائية يطلق عليها اسم { بناة العظم } 

احتياج الطالب للحليب

يحتاج الطالب إلى ما يعادل من 2 إلى 3 حصص من الحليب ومشتقاته يومياً ( الحصة 240ملل. )

 تناول الطالب 200ملل من الحليب مع بداية اليوم الدراسي يزيد من قدرته على التعلم  والاستيعاب والنشاط

 تناول 200ملل من الحليب يومياً وبانتظام يوفر حاجة الطالب من الكالسيوم ويكون له وقاية من مرض هشاشة العظام وتسوس الأسنان مستقبلاً .

مشتقات الحليب

اللبن :

وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى ( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66

وقال تعالى في وصف الجنة :

( مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) محمد آية 15


وهي خلاصة المواد الدهنيه في الحليب وقيمتها الغذائية ممتازة بالإضافة لكونها سهلة الهضم وتعتبر من أهم المواد الغذائية فهي خلاصة الحليب ويجب تناولها طازجة وبدون إضافة الملح 0
الأجبان :

 الأجبان هي من مستخلصات الحليب ومشتقاته وذات قيمة غذائية هامة تختلف أشكالها من رخوة كاللبن الرائب واللبنة والأجبان المطبوخة

 وهي تعطى في الحالات المرضية التالية : الإسهال وعسر الهضم  ،  التهاب الأمعاء  ،  السكري   ، الضعف العام .


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

التغذية وأثرها في تربية النشئ



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق