الاسعافات الأولية هي احدى الطرق التي قد تكون سببا في انقاذ حياة شخص ما من الموت .
للمزيد .. حمل الملف المرفق
________________________
الفرق بين غيبوبة ارتفاع وانخفاض السكر
غيبوبة ارتفاع السكر (Hyperglycaemic Coma )
وهي حالة يفقد فيها الإنسان وعيه نتيجة ارتفاع السكر،وأسبابها هي إهمال علاج السكر خاصة النوع الأول منه.
اما اعراض غيبوبة السكر فتشمل:
اما اعراض غيبوبة السكر فتشمل:
1- زياة معدل التنفس.
2- رائحة الاسيتون( الذي تشبه رائحته الكحول) بالفم.
3- النبض يكون سريعا وضعيفآ جدآ.
4- الجلد يكون جافآ واللسان كذلك.
5-إذا وضعنا قطعة سكر
2- رائحة الاسيتون( الذي تشبه رائحته الكحول) بالفم.
3- النبض يكون سريعا وضعيفآ جدآ.
4- الجلد يكون جافآ واللسان كذلك.
5-إذا وضعنا قطعة سكر
ومن التحاليل يتبين وجود ارتفاع شديد للسكر بالدم ووجوده أيضآ بالبول ونجد أجسام كيتونية( Ketones Bodies) (عبارة عن مركبات كحولية سامة تنتج عن تخمر السكر) في البول.
وينصح الأطباء مريض السكر تنظيم علاج السكر والالتزام بالحمية في الوجبات الغذائية اليومية لعدم تكرارمثل هذه الغيبوبة بالمستقبل.
ب- غيبوبة انخفاض السكر ( Hypoglycaemic Coma)
تحدث دائمآ مع الاستعمال السيئ للأدوية المخفضة للسكر، مع إهمال بعض الوجبات ، مما يؤدي إلى انخفاض نسبة مستوى السكر بالدم عن 60 مجم لكل 100 ملليتر في الدم، مؤديآ إلى الغيبوبة لأن المخ قد تعود على نسبة عالية من السكر
أعراضها هي:
1- معدل التنفس طبيعي.
2- رائحة الفم طبيعية.
3- النبض سريع وقوي.
4- الجلد يكون مبتلآ نظرآ للعرق الشديد.
2- رائحة الفم طبيعية.
3- النبض سريع وقوي.
4- الجلد يكون مبتلآ نظرآ للعرق الشديد.
وفي التحاليل يتبين انخفاض مستوى السكر بالدم، وعدم وجوده في البول وتواجد أجسام كيتونية بالبول
وينصح الأطباء في حدوث مثل هذه الغيبوبة بتناول أي مادة سكرية مثل قوالب السكر ، مع الاستعمال السليم لحقن الأنسولين، وأقراص علاج مرض السكر، وعدم إهمال الوجبات اليومية المنظمة حتى لا تتكرر مثل هذه الغيبوبة والتي تعتبر أخطر من سابقتها لأنها قد تؤثر على خلايا المخ ( إذا استمرت أكثر من 24 ساعة) التي تعتمد على الجلوكوز كمصدر رئيسي للطاقة
______________________
فوائد الحليب
مشتقات الحليب
فوائد الحليب
فوائد الحليب
1- الحليب غذاء متكامل ذا قيمة غذائية لا تتوفر في أي مشروب آخر .
2- يحتوي الحليب علي نسبة عالية من المعادن
3- يحوي الحليب بعض السكريات الثنائية سريعة الهضم والتي توفر للطالب الطاقة اللازمة للتعلم والنشاط المدرسي .
4- يحتوي الحليب علي العديد من مضادات الأكسدة والتي ثبت دورها في الوقاية من مرض السرطان .
5- استهلاك كمية كبيرة من الكالسيوم يؤدي إلى تخفيف الوزن ويقلل من تراكم الدهون في الجسم
6- يحتوي الحليب ( 17) مادة غذائية أساسية مهمة للنمو في السنوات الأولي من العمر منها ( 5 ) مواد غذائية يطلق عليها اسم { بناة العظم }
احتياج الطالب للحليب
يحتاج الطالب إلى ما يعادل من 2 إلى 3 حصص من الحليب ومشتقاته يومياً ( الحصة 240ملل. )
تناول الطالب 200ملل من الحليب مع بداية اليوم الدراسي يزيد من قدرته على التعلم والاستيعاب والنشاط
تناول 200ملل من الحليب يومياً وبانتظام يوفر حاجة الطالب من الكالسيوم ويكون له وقاية من مرض هشاشة العظام وتسوس الأسنان مستقبلاً .
اللبن :
وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى ( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66
وقال تعالى في وصف الجنة :
( مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) محمد آية 15
وهي خلاصة المواد الدهنيه في الحليب وقيمتها الغذائية ممتازة بالإضافة لكونها سهلة الهضم وتعتبر من أهم المواد الغذائية فهي خلاصة الحليب ويجب تناولها طازجة وبدون إضافة الملح 0
الأجبان :
الأجبان :
الأجبان هي من مستخلصات الحليب ومشتقاته وذات قيمة غذائية هامة تختلف أشكالها من رخوة كاللبن الرائب واللبنة والأجبان المطبوخة
وهي تعطى في الحالات المرضية التالية : الإسهال وعسر الهضم ، التهاب الأمعاء ، السكري ، الضعف العام .
____________________________